団体絞り込み検索
下記カテゴリーをクリックすると、登録された団体をカテゴリ検索で絞り込んで表示します。団体の表示は登録順です。キーワード検索はこちら。
-
-
岩倉ボランティアサークル
(いわくらぼらんてぃあさーくる)
環境保全活動 災害救援活動 子どもの健全育成 団体運営の支援
私たち岩倉ボランティアサークルは、中高生をはじめとしたメンバーたちが、自ら、遊びを通して、学び、出会い、成長するサークルです。主な事業として、主催キャンプ事業や、岩倉市内の子ども会等への派遣事業(デイキャンプ、お楽しみ会等)…
-
-
-
岩倉母親連絡会
(いわくらははおやれんらくかい)
社会教育推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 人権擁護・平和推進 男女共同参加社会の形成促進 団体運営の支援
1954年、ビキニ環礁での水爆実験で、日本のマグロ漁船が被爆し漁師が亡くなりました。広島、長崎に続く被爆に母親たちは怒り、世界母親大会第、日本母親大会が開かれました。子どもたちを小児マヒから守るための生ワクチンの緊急輸入」や、「ポストの数ほど保育所を!」など、母と子を取り巻く様々な問題に取り組み、毎年開催されています。…
-
-
-
NPO法人ローカル・ワイド・ウェブいわくら
(ろーかるわいどうぇぶいわくら)
まちづくり推進 団体運営の支援
情報技術に関する知識・技術の習得の場を提供し日常的な情報交換のための地域ネットワークを構築して地域の発展に寄与する目的で設立されました。岩倉市民プラザと市民活動支援センターの管理・運営を委託されており、団体の交流会、市民プラザまつりなどのイベントや団体支援講座の企画運営に加え、市民活動に関する相談、育成、情報発信など補…
-
-
-
HLC・ふれあい塾
(えいちえるしー・ふれあいじゅく)
社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 情報化社会の発展 職業能力・雇用機会拡充支援 団体運営の支援
「HLC・ふれあい塾」は各行政区や各種団体の会計処理、文書作成等を支援できる人を育成する目的で2011年に設立しました。現在は、岩倉市の「生涯学習センター」、「市民プラザ」を利用されている各パソコンサークルに講師を派遣し、皆様のスキルに合わせたパソコン操作の向上を支援しています。また、最近は「ふれあいセンター」にて、高…
-
-
-
大型紙芝居等作成実行委員会
(おおがたかみしばいとうさくせいじっこういいんかい)
まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 子どもの健全育成 団体運営の支援
岩倉市図書館で団体向けに貸し出す大型紙芝居(サイズ 90㎝×120㎝や60㎝×90㎝)を作っています。制作活動は主に木・金曜日10時~15時半の間です。どちらかの曜日だけ、参加できる時間帯だけでも大丈夫です。作るだけではなく、出前上演もしています。…
-
-
-
みのりの会
(みのりのかい)
保健・医療・福祉増進 団体運営の支援
社会福祉法人いわくら福祉会みのりの里の開所を機に、その事業を全面的に支援するため発足し23年となります。 「重い障害があっても共に働き、住み慣れた地域の中で安心して暮らせる」そんな地域づくりの一端を担い、障害のある人と地域をつなぐ架け橋となれるよう活動しています。…
-
-
-
まちづくり百貨店
(まちづくりひゃっかてん)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 学術・文化・芸術・スポーツ振興 環境保全活動 地域安全活動 子どもの健全育成 経済活動の活性化 団体運営の支援 その他
岩倉の「まちづくり」に参加したい個人・団体が集まって岩倉の魅力・歴史・文化を共に学び、「まちづくり」のヒントを見出し、事業化しています。例年春と秋には、「いわくら・ひと・○○・まつり」を実施してきました。また、岩倉さくら祭では日本酒ラベルコンテストや会員商品を販売するブース出店を市民活動として実施していました。2023…
-
-
-
リリオの会
(りりおのかい)
保健・医療・福祉増進 社会教育推進 まちづくり推進 環境保全活動 災害救援活動 人権擁護・平和推進 子どもの健全育成 情報化社会の発展 団体運営の支援 その他
小牧市マメナシ保存 五条川メダカの保存 書初め会 環境関係の講演会、フォーラムへの参加 他
-
-
-
輝虹会(スターレインボー)
(すたーれいんぼー)
まちづくり推進 男女共同参加社会の形成促進 子どもの健全育成 団体運営の支援
私たちは、地域の活性化と市民の絆を深めるために活動している市民活動団体です。様々なイベントの企画・運営を通じて、地域の人々が一緒に楽しむことができる場を提供しています。◇活動内容◇1. 地域の文化祭やフェスティバルの企画・運営2. 子供向けの教育プログラムの開発と提供3.…
-
-
-
大地町福祉事業所
(だいちちょうふくしじぎょうしょ)
まちづくり推進 環境保全活動 団体運営の支援
まちづくり推進、環境保全活動、団体運営の支援
-